Наша история

Продовольственная компания «ЛИМАК» — одно из старейших предприятий Липецкой области. Стабильное развитие и многолетний опыт в производстве высококачественных продуктов позволили АО «ЛИМАК» стать гарантом продовольственной безопасности региона.
1934

Запуск Липецкого хлебозавода №1

Хлебозавод был основан на базе пекарни №1 – первого в городе предприятия по выпечке хлеба.
В то время, наряду с пекарней №1, в Липецке и на будущей территории Липецкой области изготовлением хлеба занимались ещё 2 пекарни – в Усмани и в Задонске.
Суточная производительность пекарен составляла 5-5,5 т хлеба, вся работа выполнялась вручную.

1950

Основание Усманского и Задонского хлебокомбинатов

В послевоенный период, с 1945 по 1950 годы, население страны росло, и соответственно увеличивалась потребность в хлебе. Усманская и Задонская пекарни были преобразованы в хлебокомбинаты.
Установка новых высокопроизводительных печей позволила выпускать до 15 т хлебобулочной продукции в сутки.

1954

Учреждение Управления Промпродресурсов

Управление Промпродресурсов объединило все хлебозаводы, действовавшие на территории Липецкой области, и ряд других предприятий пищевой промышленности.
Позднее было преобразовано в ТПО «Липецкхлебпром».

1956

Запуск Липецкого хлебозавода №3

С развитием промышленной индустрии в Липецкой области возрастала и потребность в продуктах питания, особенно в хлебе.
Это обусловило запуск Липецкого хлебозавода №3, который был оснащен самым современным по тем временам оборудованием.

1961

Запуск Елецкого хлебокомбината

1962

Открытие Данковского хлебозавода

1971

Ввод в эксплуатацию Грязинского хлебокомбината

1974

Запуск Подгоренского мукомольного завода

В связи с открытием новых хлебозаводов резко возросла потребность в муке. Подгоренский мукомольный завод – крупное современное предприятие по переработке зерна – обеспечил качественной мукой все хлебозаводы области.

1988

Ввод в эксплуатацию Липецкого хлебозавода №5

Новый завод, оснащенный современным оборудованием, выпускает в общей сложности 145 т хлебобулочной продукции в сутки.

1991

Открытие Макаронной фабрики

На новейшем высокотехнологичном оборудовании швейцарского концерна Bühler началось производство длиннорезанных макаронных изделий.
Позднее на фабрике были установлены ещё 4 линии по производству фигурных макаронных изделий, и сегодня ассортимент компании составляет уже свыше 30 наименований макарон. Общая производительность — 200 т продукции в сутки.

1992

Преобразование ТПО «Липецкхлебпром» в ОАО «Липецкхлебмакаронпром»

С момента реорганизации предприятия начинается масштабная программа по модернизации всех производственных площадок.
Период с 1992 по 2014 годы отмечен существенными инвестиционными программами, которые привели к созданию АО «ЛИМАК» - одного из лидеров российского продуктового рынка.

1995

Ввод в эксплуатацию нового мельничного комплекса на Подгоренском мукомольном заводе

В состав нового мельничного комплекса вошли: примельничный элеватор с силосным корпусом, мельзавод мощностью переработки 250 т зерна в сутки и двухэтажный склад готовой продукции с собственным отделением фасовки.

1996

Запуск фасовочной линии на Подгоренском мукомольном заводе

На Подгоренском мукомольном заводе введена в эксплуатацию автоматическая линия фасовки муки в пакеты по 1,8 кг и 2,0 кг производительностью 50 т в смену.

2001

Ввод в эксплуатацию линии по производству вафель на Липецком хлебозаводе №3

На Липецком хлебозаводе №3 запущена линия по производству вафель мощностью 300 кг вафельной продукции в час.

2003

Запуск новой комбинированной мельницы на Подгоренском мукомольном заводе

На Подгоренском мукомольном заводе введена в эксплуатацию комбинированная мельница двух видов помола: переработки мягкой пшеницы в хлебопекарную муку и твердой пшеницы в муку для макаронных изделий.
Общая производительность составила 200 т зерна в сутки.

2007

Модернизация Липецкого хлебокомбината, хлебозавода №3 и хлебозавода №5

На Липецком хлебозаводе №5 установлена новая комплексно-автоматизированная линия по производству батонов. Высокотехнологичное оборудование ведущих европейских фирм – J4, Vulganus, Mopos, WP, Cepi, Hartman – позволяет вырабатывать 1400 кг продукции в час.
В том же году на Липецком хлебокомбинате была модернизирована линия по производству улучшенных сортов хлеба на базе печей Matador, что позволило увеличить мощность до 22 т хлеба в сутки.
На Липецком хлебозаводе №3 была запущена линия Backtech для производства мелкоштучных булочных изделий с различными начинками производственной мощностью от 4800 до 7500 штук в час.

2011

Ввод в эксплуатацию линии по производству баранок на Грязинском хлебокомбинате. Ремонт мельницы на Подгоренском мукомольном заводе

На Грязинском хлебокомбинате запущено производство баранок в объеме 150 т в месяц.
На Подгоренском мукомольном заводе проведен ремонт мельницы, который позволил увеличить переработку зерна до 300 т в сутки.

2012

Открытие цеха по производству кондитерских изделий на Липецком хлебокомбинате. Запуск линии по производству мелкоштучных изделий на Липецком хлебозаводе №3

На Липецком хлебокомбинате открыт новый цех по производству сухих кондитерских изделий – пряников и печенья – с различными начинками, производительностью 6,5 т в сутки.
На Липецком хлебозаводе №3 введена в эксплуатацию линия Rondo для производства мелкоштучных изделий, фасованных в упаковку по 4-6 штук.

2013

Запуск линии по производству подового хлеба на Липецком хлебозаводе №5

На Липецком хлебозаводе №5 введена в эксплуатацию новая линия по выработке подового хлеба, укомплектованная новейшим оборудованием фирм Gostol, AT Engineering, Vulganus, Hartman производительностью 1300 кг в час.
Это позволило начать выпуск охлаждённого хлеба в пакете с зажимом-клипсой.

2014

Модернизация Подгоренского мукомольного завода

Было расширено мельничное производство благодаря вводу в эксплуатацию дополнительной мельницы для сортового помола мягкой пшеницы. Мощность установленной комплектной мельницы позволяет обрабатывать до 250 т зерна в сутки, что увеличило общую производительность Подгоренского мукомольного завода до 800 т зерна в сутки.
Помимо этого, была введена в эксплуатацию автоматическая фасовочная линия фирмы Italpack для фасовки муки в бумажные пакеты по 5 кг и 10 кг. Сейчас завод выпускает до 80 т фасованной муки в смену.

2015

Запуск линии по производству лаваша и пшеничного ролла на Задонском хлебокомбинате

Была введена в эксплуатацию автоматизированная линия Roll Line марки АЛЛР 2800Д по производству лаваша армянского тонкого и ролла пшеничного.

2018

Модернизация Грязинского хлебокомбината. Установка нового фасовочного оборудования на Макаронной фабрике

На Грязинском хлебокомбинате были запущены две новые автоматизированные линии: по производству батонов мощностью 10 т продукции в сутки и по выработке формового хлеба мощностью 12 т в сутки. Новое современное оборудование позволило свести к минимуму ручной труд и наладить выпуск продукции с новыми качественными характеристиками.
На Макаронной фабрике было установлено оборудование польской фирмы POLPAK для фасовки макаронных изделий в упаковку повторного закрытия doy-pack. Скорость фасовки – 45 упаковок в минуту.

2019

Запуск новой линии по производству батонов на Грязинском хлебокомбинате

Была установлена автоматизированная линия по выработке батонов мощностью 10 т продукции в сутки.

2021

Запуск новой линии производства лавашей на Елецком Хлебокомбинате.

2022

Запуск термомасляных печей ЛХЗ №3.

Были введены в эксплуатацию две термомасляные печи Thermomax.

Запуск Липецкого хлебозавода №1

Хлебозавод был основан на базе пекарни №1 – первого в городе предприятия по выпечке хлеба.
В то время, наряду с пекарней №1, в Липецке и на будущей территории Липецкой области изготовлением хлеба занимались ещё 2 пекарни – в Усмани и в Задонске.
Суточная производительность пекарен составляла 5-5,5 т хлеба, вся работа выполнялась вручную.

Основание Усманского и Задонского хлебокомбинатов

В послевоенный период, с 1945 по 1950 годы, население страны росло, и соответственно увеличивалась потребность в хлебе. Усманская и Задонская пекарни были преобразованы в хлебокомбинаты.
Установка новых высокопроизводительных печей позволила выпускать до 15 т хлебобулочной продукции в сутки.

Учреждение Управления Промпродресурсов

Управление Промпродресурсов объединило все хлебозаводы, действовавшие на территории Липецкой области, и ряд других предприятий пищевой промышленности.
Позднее было преобразовано в ТПО «Липецкхлебпром».

Запуск Липецкого хлебозавода №3

С развитием промышленной индустрии в Липецкой области возрастала и потребность в продуктах питания, особенно в хлебе.
Это обусловило запуск Липецкого хлебозавода №3, который был оснащен самым современным по тем временам оборудованием.

Запуск Елецкого хлебокомбината

Открытие Данковского хлебозавода

Ввод в эксплуатацию Грязинского хлебокомбината

Запуск Подгоренского мукомольного завода

В связи с открытием новых хлебозаводов резко возросла потребность в муке. Подгоренский мукомольный завод – крупное современное предприятие по переработке зерна – обеспечил качественной мукой все хлебозаводы области.

Ввод в эксплуатацию Липецкого хлебозавода №5

Новый завод, оснащенный современным оборудованием, выпускает в общей сложности 145 т хлебобулочной продукции в сутки.

Открытие Макаронной фабрики

На новейшем высокотехнологичном оборудовании швейцарского концерна Bühler началось производство длиннорезанных макаронных изделий.
Позднее на фабрике были установлены ещё 4 линии по производству фигурных макаронных изделий, и сегодня ассортимент компании составляет уже свыше 30 наименований макарон. Общая производительность — 200 т продукции в сутки.

Преобразование ТПО «Липецкхлебпром» в ОАО «Липецкхлебмакаронпром»

С момента реорганизации предприятия начинается масштабная программа по модернизации всех производственных площадок.
Период с 1992 по 2014 годы отмечен существенными инвестиционными программами, которые привели к созданию АО «ЛИМАК» - одного из лидеров российского продуктового рынка.

Ввод в эксплуатацию нового мельничного комплекса на Подгоренском мукомольном заводе

В состав нового мельничного комплекса вошли: примельничный элеватор с силосным корпусом, мельзавод мощностью переработки 250 т зерна в сутки и двухэтажный склад готовой продукции с собственным отделением фасовки.

Запуск фасовочной линии на Подгоренском мукомольном заводе

На Подгоренском мукомольном заводе введена в эксплуатацию автоматическая линия фасовки муки в пакеты по 1,8 кг и 2,0 кг производительностью 50 т в смену.

Ввод в эксплуатацию линии по производству вафель на Липецком хлебозаводе №3

На Липецком хлебозаводе №3 запущена линия по производству вафель мощностью 300 кг вафельной продукции в час.

Запуск новой комбинированной мельницы на Подгоренском мукомольном заводе

На Подгоренском мукомольном заводе введена в эксплуатацию комбинированная мельница двух видов помола: переработки мягкой пшеницы в хлебопекарную муку и твердой пшеницы в муку для макаронных изделий.
Общая производительность составила 200 т зерна в сутки.

Модернизация Липецкого хлебокомбината, хлебозавода №3 и хлебозавода №5

На Липецком хлебозаводе №5 установлена новая комплексно-автоматизированная линия по производству батонов. Высокотехнологичное оборудование ведущих европейских фирм – J4, Vulganus, Mopos, WP, Cepi, Hartman – позволяет вырабатывать 1400 кг продукции в час.
В том же году на Липецком хлебокомбинате была модернизирована линия по производству улучшенных сортов хлеба на базе печей Matador, что позволило увеличить мощность до 22 т хлеба в сутки.
На Липецком хлебозаводе №3 была запущена линия Backtech для производства мелкоштучных булочных изделий с различными начинками производственной мощностью от 4800 до 7500 штук в час.

Ввод в эксплуатацию линии по производству баранок на Грязинском хлебокомбинате. Ремонт мельницы на Подгоренском мукомольном заводе

На Грязинском хлебокомбинате запущено производство баранок в объеме 150 т в месяц.
На Подгоренском мукомольном заводе проведен ремонт мельницы, который позволил увеличить переработку зерна до 300 т в сутки.

Открытие цеха по производству кондитерских изделий на Липецком хлебокомбинате. Запуск линии по производству мелкоштучных изделий на Липецком хлебозаводе №3

На Липецком хлебокомбинате открыт новый цех по производству сухих кондитерских изделий – пряников и печенья – с различными начинками, производительностью 6,5 т в сутки.
На Липецком хлебозаводе №3 введена в эксплуатацию линия Rondo для производства мелкоштучных изделий, фасованных в упаковку по 4-6 штук.

Запуск линии по производству подового хлеба на Липецком хлебозаводе №5

На Липецком хлебозаводе №5 введена в эксплуатацию новая линия по выработке подового хлеба, укомплектованная новейшим оборудованием фирм Gostol, AT Engineering, Vulganus, Hartman производительностью 1300 кг в час.
Это позволило начать выпуск охлаждённого хлеба в пакете с зажимом-клипсой.

Модернизация Подгоренского мукомольного завода

Было расширено мельничное производство благодаря вводу в эксплуатацию дополнительной мельницы для сортового помола мягкой пшеницы. Мощность установленной комплектной мельницы позволяет обрабатывать до 250 т зерна в сутки, что увеличило общую производительность Подгоренского мукомольного завода до 800 т зерна в сутки.
Помимо этого, была введена в эксплуатацию автоматическая фасовочная линия фирмы Italpack для фасовки муки в бумажные пакеты по 5 кг и 10 кг. Сейчас завод выпускает до 80 т фасованной муки в смену.

Запуск линии по производству лаваша и пшеничного ролла на Задонском хлебокомбинате

Была введена в эксплуатацию автоматизированная линия Roll Line марки АЛЛР 2800Д по производству лаваша армянского тонкого и ролла пшеничного.

Модернизация Грязинского хлебокомбината. Установка нового фасовочного оборудования на Макаронной фабрике

На Грязинском хлебокомбинате были запущены две новые автоматизированные линии: по производству батонов мощностью 10 т продукции в сутки и по выработке формового хлеба мощностью 12 т в сутки. Новое современное оборудование позволило свести к минимуму ручной труд и наладить выпуск продукции с новыми качественными характеристиками.
На Макаронной фабрике было установлено оборудование польской фирмы POLPAK для фасовки макаронных изделий в упаковку повторного закрытия doy-pack. Скорость фасовки – 45 упаковок в минуту.

Запуск новой линии по производству батонов на Грязинском хлебокомбинате

Была установлена автоматизированная линия по выработке батонов мощностью 10 т продукции в сутки.

Запуск новой линии производства лавашей на Елецком Хлебокомбинате.

Запуск термомасляных печей ЛХЗ №3.

Были введены в эксплуатацию две термомасляные печи Thermomax.

Награды: